Sustaina Station DaiDai

News Food Experience

2021.05.24

駿河の国の食文化 海の幸 vol.1 持続可能性 海産物 漁業 自治体とSDGs 地域資源 静岡

静岡は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、生産される農林水産物の数は全国でもトップクラス。静岡の海の幸をご紹介します。

静岡は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物を生産しています。生産される農林水産物の数は全国トップクラスを誇り、農林水産大臣賞の受賞数も常に上位を占めるなど、数・質ともに食材の宝庫です。

その中でも、まぐろの水揚げ日本屈指の焼津港から地元では馴染み深い「まぐろの角煮」、しずまえ鮮魚の代表格「しらす」と「桜えび」の加工品、静岡おでんには欠かせない「黒はんぺん」、これまでは廃棄していたスーパーフードとして話題の「アカモク」、出汁の国 駿河と言われるほど日本の出汁文化を支える「削り節」や「出汁」など、多彩な海の幸が育まれる駿河湾の海の幸をお届けします。

 

DaiDai Sustaina TV

焼津「いわしたっぷりの黒はんぺん」ができるまで 丸又

 

駿河の国の食文化 vol.1

出展企業
[静岡茶]かわばた園 / 斉藤茶園 / 静岡ジェイエイフーズ / 丸子紅茶 / マルジョウむらかみ園
[海の幸]江戸駒 / おいしい産業 / カネオト石橋商店 / 西尾商店 / 丸又 / やまは服部商店園
(アイウエオ順)
主催:静岡市役所 産業政策課(担当:村松) TEL:054-354-2185

>> 「駿河の国の食文化」は、姉妹店 THE COVER NIPPONでも同時開催しています。新茶を始めとする種類豊富な日本茶、削り節や出汁など豊かな水産加工品、スイーツなど、多様な駿河の食文化をお楽しみいただけます。

Sustaina Station DaiDai

  • About DaiDai
    • Concept
    • Shop Info
  • News
    • Product & Food
    • Social Projects
    • Events
    • Workshop
    • Information
  • Cafe Menu
  • Social Projects
  • Food Experience
  • For Contract
CLOSE