Sustaina Station DaiDai

News Information

2021.11.05

[レポート]短角牛白樺燻製と山ぶどうワインテイスティング 北岩手 持続可能性 短角牛 イベント サスティナブル SDGs 地方

10/24にSustaina Station DaiDaiにて「北岩手の魅力を、山形村短角牛を通して味わう」イベントが開催されました。

岩手の9市町村では、2020年「北岩手循環共生圏」の結成を宣言し、地域内外の様々なステークホルダーとの連携・循環を生み出す取り組みを始めています。「北岩手循環共生圏」とは、再生可能エネルギーや個性あふれる食材等の北岩手が持つ地域資源を供給することで、大都市の横浜市と地方の北岩手とのヒト・モノ・コト・カネの循環を目的とした共生圏です。

今回は、そんな北岩手を紹介するために10/17に開催された「平庭闘牛大会の生配信イベント」に引き続き、「短角牛白樺燻製と山ぶどうワインテイスティングイベント」を開催。当初の予想を超えるご応募があり、イベントを二回に分けるほど盛況でした。

短角牛白樺燻製と山ぶどうワインを楽しみながら、山形町の短角牛肥育農家、役場スタッフの方など生産者の地域の皆様から短角牛や山ぶどうワインに込められた思いや、新たな気づきを得られるイベントでした。

イベントでは、Sustaina Station DaiDaiで販売している北岩手の栄養豊富な山ぶどうワイン五種、北岩手の特産品である短角牛の燻製も楽しんでいただきました。

大好評だった短角牛は、11月に開催されるDaiDaiスペシャル企画・北岩手ツアーにて、ステーキでお召し上がりいただけます。

Sustaina Station DaiDai

  • About DaiDai
    • Concept
    • Shop Info
  • News
    • Product & Food
    • Social Projects
    • Events
    • Workshop
    • Information
  • Cafe Menu
  • Social Projects
  • Food Experience
  • For Contract
CLOSE