Sustaina Station DaiDai

News Food Experience

2021.11.30

駿河の国の食文化 海の幸 他 vol.3 地域資源 持続可能性 漁業 海産物 静岡 駿河湾 自治体とSDGs FOOD サステナブルなものづくり SDGs

静岡は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、生産される農林水産物の数は全国でもトップクラス。秋から引き続き、静岡の産物をご紹介します。

静岡は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物を生産しています。生産される農林水産物の数は全国トップクラスを誇り、農林水産大臣賞の受賞数も常に上位を占めるなど、数・質ともに食材の宝庫です。

その中でも、駿河湾特産の桜えびや生しらす、駿河湾の豊かな産物を生かした「だし汁醤油」、清水港・焼津港などで水揚げされた新鮮な魚を丁寧に加工し、お子様も安心して食べていただける「まんぺんハンバーグ」、かつおの漁獲量No.1を誇る静岡の「かつおの塩辛」「かつお海苔」、前回大好評だったかつおチーズに引き続き「まぐろチーズ」等、多彩な海の幸だけでなく、静岡の豊かな地で育まれる駿河湾の産物をお届けします。

 

Dai Dai Sustaina TV

焼津CITYチャンネル「Yaizu City, Japan 8K – 焼津市」

yaizu_douga「石原水産株式会社」

DaiDai Sustaina TV「飴職人が作る伝統の飴 甘信堂製菓」

 

駿河の国の食文化 vol.3

出展企業
石原水産 / 梅工房おおいし / おいしい産業/ カネオト石橋商店 / 甘信堂製菓 / T&Bsoy / 丸又 (アイウエオ順)
主催 静岡市役所 産業政策課(担当:村松)TEL:054-354-2185

>> 「駿河の国の食文化」は、姉妹店 THE COVER NIPPONでも同時開催しています。静岡おでんにラーメン、まぐろ・かつおなどの水産加工品、ギフトや家族とのお茶時間を愉しむ静岡茶など、多様な駿河の食文化をお楽しみいただけます。

Sustaina Station DaiDai

  • About DaiDai
    • Concept
    • Shop Info
  • News
    • Product & Food
    • Social Projects
    • Events
    • Workshop
    • Information
  • Cafe Menu
  • Social Projects
  • Food Experience
  • For Contract
CLOSE