Sustaina Station DaiDai

News Food Experience

2022.03.24

[ワークショップ]蕎麦とえごまで飛騨の地酒を楽しむ 蕎麦 エゴマ 持続可能性 飛騨 イベント サスティナブル SDGs 地方

Sustaina Station DaiDaiにて、4月2日(土)から「EXCELLENT飛騨」オープニングイベントとして、飛騨を代表する「福全寺蕎麦」と「えごま」で飛騨の地酒を楽しむワークショップが2日間開催されます。

飛騨市の特産品で強い抗酸化作用を持ち、体をストレスから守る作用のある「えごま」を使った一品、福全寺の温かい蕎麦、そして飛騨市内の酒蔵のお酒を一緒に楽しめるワークショップとなっております。

 

蕎麦とえごまで飛騨の地酒を楽しむ

えごまを自分で摺り、飛騨市で育ったほうれん草と共に「ほうれん草のえごま和え」を作っていただきます。

それを肴に…飛騨市の地酒から、それぞれの酒蔵おすすめ(にごり酒を含む)をご用意致します。飛騨のおいしい水で醸された豊かなあじわいの日本酒を一緒にお楽しみください。

そして最後に…〆として、最後に福全寺の温かい蕎麦をお楽しみ頂ける貴重な機会となっております。

【福全寺蕎麦について】
飛騨古川の古い町並みで十七年、飛騨市産のそば粉を使い、打ちたて、茹でたてにこだわって蕎麦を提供している。飛騨牛、ごぼ天、えごまや薬草など、飛騨市の食材を使った蕎麦メニューも好評。遠くから足を運ぶ常連も多い。

その福全寺蕎麦が、飛騨古川でなくても、その蕎麦の味を楽しんでいただけるよう乾麺を作りました。標高が高く、寒暖差のある中で育てられた「飛騨流葉産」のそば粉は、乾麺にしても、その甘みと風味をしっかりと味わっていただけます。
※また、今回はその乾麺で…4月3日(日)-5日(火)の間、ランチタイムでも蕎麦を提供致します。

飛騨の地酒

 

開催概要

日時
4月2日(土) 18:00-19:00
4月3日(日) 18:00-19:00
定員
最大8名
場所
Sustaina Station DaiDai
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル B1F
参加費
3,300円(税込)
受付
10分前より開始いたします

* 定員に達し次第、受付終了となります。
* 時間は若干前後する場合がございます。予めご了承ください

お申し込みはこちら

●講師プロフィール
川端美代子

蕎麦打ちを始めて十七年。飛騨市古川町の古い町並みにある「福全寺蕎麦」の女将。細めのしなやかな蕎麦は絶品、にこやかな笑顔と接客で町歩きに疲れた旅人を癒してくれる。

【店舗情報】
盛そば八寸 ~福全寺蕎麦~
(もりそばはっすん ふくぜんじそば)
〒509-4234
岐阜県飛騨市古川町壱之町10-1
TEL 0577-73-3340

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