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2021.05.24

庄兵衛さん家のとまじゅう農業 循環 飛騨高山 持続可能性 廃棄物削減

自然豊かな飛騨高山で、景観や環境に感謝しながらその恩恵を受け、持続可能な農業のカタチを作り上げていきたいと「庄兵衛さんちのとまじゅう」を作っています。

「飛騨の大地から美味しい笑顔を届けたい」

寺田農園では、「農業」=農作物をつくるというだけでなく、トマトの生産、加工、販売をしながら、子供向けのワークショップや市街地でのアンテナショップの運営、地元でのイベント出店など様々なカタチで農業の魅力を伝える取り組みをしています。

「子供が笑顔になるようなトマトづくり」を、自分の子供に食べてもらえるかどうか、その目線でトマト本来の味を引き出すための手間を惜しまず、ひとつひとつの作業はもちろん、可能な限り、減農薬で栽培しています。樹で熟した真っ赤なトマトは、本来の味と栄養が詰まっています。その季節にしか味わうことのできない完熟したトマトを、新鮮なうちにジュースに加工します。また、素材の力を最大限に引き出した商品作りを地域の生産者と一緒に取り組んでいます。

 

寺田農園のある飛騨高山は、澄んだ空気と水、広大な農地に恵まれ、日本有数の高冷地トマトの産地です。昼に太陽をあび、朝晩の冷たい空気に鍛えられ、程良い酸味とフルーツのような甘味を誇ります。とまじゅうは「トマト本来の力を届けたい」と材料はトマトのみ、砂糖や塩、水は不使用です。

 

FOOD

寺田農園のある飛騨高山は、澄んだ空気と水、広大な農地に恵まれ、日本有数の高冷地トマトの産地です。昼に太陽をあび、朝晩の冷たい空気に鍛えられ、程良い酸味とフルーツのような甘味を誇ります。

とまじゅうは「トマト本来の力を届けたい」と材料はトマトのみ、砂糖や塩、水は不使用です。

うんまい 酸味と甘みのバランスよい大玉トマト”桃太郎”を使用。フレッシュなトマトそのままに爽やかで喉越しがよく、毎朝の目覚めの一杯に最適です。「うんまい」は飛騨弁で「おいしい」を意味します。

ごっつぉ 糖度の高いフルーツトマト”フルティカ”を使用。トマトが苦手な人でもゴクゴクと飲める、優しい甘さと上品な酸味のバランスが絶妙です。「ごっつぉ」は飛騨弁で「ごちそう」を意味します。

うたてぇ 甘く濃厚な味わいのミニトマト”ピッコラルージュ”を贅沢に使用し、食後のデザート感覚で楽しめる、とっても贅沢な仕上がりです。「うたてぇ」は飛騨弁で「最上級の感謝」を意味します。

 

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「庄兵衛さん家のとまじゅう 」寺田農園

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