Sustaina Station DaiDai

News Food Experience

2021.09.12

森林と私たちの生活を守る小さなぬか床 ぬか漬け 地球環境 持続可能性 福岡 SUGIDOCO PRODUCT 間伐 サステナブルなものづくり SDGs

サスティナブルなモノづくりで地元の森を守ってきたいなかず商店が、九州産杉の間伐材を使い、”SUGIDOCO”を開発。全てのモノや人にやさしい価値を届けるぬか床です。

いなかず商店は、創業70年、”森を守る”をコンセプトに、地元である福岡県八女地方の間伐材を中心に、九州杉を使った商品作りに取り組んできました。

-森が健康であること
-私たちが健康であること
-伝統を今につなげるということ
-器を通じて価値あるひと時を作ること

SUGIDOCOはこんな想いから作られました。
間伐は、健全な森づくりのためだけでなく、土砂崩れなどの災害を未然に防ぐためにも重要な役割を果たしています。サスティナブルな商品開発を行い、より環境に優しく、お客様にもやさしい価値を創造することで森林、河川や海の良好な循環化を図り、未来により良い地球環境を繋ぐ。SUGIDOCOは、森林環境だけでなく、人にも優しいプロダクトです。

 

PRODUCTS

SUGIDOCOは、はと麦のぬかのスターターセットです。

杉の持つ調湿作用を最大限に生かすため、絶妙なバランスで設計されています。通常野菜から出る水分の手入れがネックだったぬか漬けで水抜きがいらないという画期的なぬか漬け容器です。
セットのはと麦のぬかセットは、原材料・配合にこだわり、安心安全な国産の材料でお手元に届けば600ccのお水を混ぜていただくだけで、誰でも簡単に糠漬け生活をスタートできます。

 

美肌に良いと言われる「はと麦ぬか」とすぎドコのセットができました。
はと麦ぬかは、栄養価が米より高いのが特徴。タンパク質はお米の2倍、カリウム・鉄分・ビタミンB1・B2・ ナイアシンなどの豊富なミネラルや栄養素、それに加えてお米の8倍もの食物繊維!しかも、ぬかは種皮や胚芽、果皮の部分なので、栄養は言うまでもありません。
米ぬかとは違った香ばしさと優しい味わいになるので、大根、かぶ、にんじん、きゅうりなどの野菜は、まず試して欲しい食材。洗わなくてもぬかが付いたままで十分美味しく召し上がれます。

 

Dai Dai Sustaina TV

いなかず商店「SUGIDOCO」

Sustaina Station DaiDai

  • About DaiDai
    • Concept
    • Shop Info
  • News
    • Product & Food
    • Social Projects
    • Events
    • Workshop
    • Information
  • Cafe Menu
  • Social Projects
  • Food Experience
  • For Contract
CLOSE