Sustaina Station DaiDai

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2021.11.05

人も海も喜ぶ循環 ~五島の海と椿からの贈り物~ 持続可能性 魚醤 長崎 五島列島 FOOD おいしい サステナブルなものづくり SDGs 醤油

長崎県五島列島の産物である椿や魚が詰め込まれた五島の醤。商品開発の背景には「五島の海を守りたい」という願いが込められいます。

長崎県五島列島。大小さまざまな140あまりの島々からなる、九州最西端にある列島です。この中の島の1つ、福江島で生まれたのが、『五島の椿・五島の醤』。商品開発の背景には、製造元の金沢鮮魚の「五島の海を守りたい」という願いが込められています。

五島列島は、豊かな漁場として全国でも名を馳せて来ました。しかし、海洋環境の変化により、他の地域と同様に年々漁獲高は減少。漁師の後継者不足も大きな課題になっています。

そのような中で、金沢鮮魚では「人も海も喜ぶ循環を作ること」を目標に商品を開発しています。これは、海の資源や漁師のお客様・取引先・漁師・海・私たち仲買、全員が豊かさを取り戻すために、これまでの業界や社会の常識に挑戦し、あるべき水産業や食のあり方、人との向き合い方、海との向き合い方を追求しています。

五島の醤は、磯焼け(=海藻がなくなる現象)の原因であり、市場価値が低く見向きもされなかった対象魚たちを原料に開発されました。

さらに、魚醤製造で出た絞りかすはエサ代高騰に苦しむすっぽん養殖業者や農家に提供し、一切無駄な廃棄を出さない循環型調味料です。消費者は新しい食体験ができ、漁師は対象魚で収入を得られ、海藻が生える土壌を作り、廃棄も出ない人も海も喜ぶ」商品です。

五島の魚と、島の椿の花から採取された酵母を使って醸造されたこの魚醤油は、魚の旨みが凝縮されていながら、無添加・低塩分を実現、類まれな酵母のチカラによってフレッシュで華やかな香りになりました。数種類の魚を独自配合でブレンドし凝縮された魚の旨味を、通年変わらずお届けしています。

Sustaina Station DaiDaiでは、ランチでおにぎりセットを提供しています。その中でも人気商品の1つである大葉チーズは、大葉をじっくり魚醤に漬け込み、チーズを加えたおにぎりです。

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