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Food Experience
2021.05.27
駿河の国の食文化 静岡茶 vol.1 有機栽培 持続可能性 農業 日本茶 静岡 自治体とSDGs オーガニック
静岡はお茶農家数日本一を誇るお茶のまち。世界農業遺産認定の”茶草場農法”で作られたお茶や、有機栽培などこだわりのお茶づくりの茶農家をご紹介します。
未来に残したい静岡のお茶「千年静岡茶」
静岡で先祖代々受け継がれてきた「茶草場農法*」。
刈り取った草を敷き詰めた茶園の土壌は有機質に富み、ここから美味しいお茶が生まれます。
茶園と茶草場は、里山と自然環境の保存、生態系の保持にも大きく貢献しています。この農法を使って作られる、山霧のかかる標高600mの高地にある茶園の浅蒸し茶、茶文字の里、掛川粟ケ岳山麓の深蒸し茶、甘く優しい味わいの和紅茶。
パッケージや包材も環境に優しい素材を使用。静岡の茶産地とお茶を未来に残すお茶です。
*静岡の茶草場農法
茶畑の周りに自生するススキやササなどを、有機肥料として茶木の根元や畝間に敷く伝統農法で、その採草地が茶草場と呼ばれています。良いお茶を作ろうとする長年の努力が認められ、2013年5月世界農業遺産に認定されました。
DaiDai Sustaina TV
お茶の匠ARTISANS OF JAPANESE TEA
- 丸子紅茶 村松 二六さん
本の紅茶発祥の地、丸子の里で本物の紅茶づくりを続ける、紅富貴のパイオニア。
products :丸子紅茶 紅富貴 - 斉藤茶園 斉藤 勝弥さん
自然に寄り添い、効率だけを求めない有機栽培で、栄養価の高いお茶づくりを心がけています。
products :有機栽培茶 静岡本山茶 手摘み玉露・西又・池の沢 - マルジョウむらかみ園 村上 博紀さん
雲海に浮かぶ富士山を望む、風光明媚な茶畑で丹精込めてお茶を作っています。
products :煎茶在来種
- かわばた園 佐藤 寛之さん
静岡市清水区北部の自然豊かな小河内で、50年に渡り農薬や化学肥料を使用せず、お茶を栽培しています。
products :玉露・はしり - 豊好園 片平 次郎さん
茶に心をのせて、美味い日本茶お届けします。
products :煎茶 薫
駿河の国の食文化 vol.1
出展企業
[静岡茶]かわばた園 / 斉藤茶園 / 静岡ジェイエイフーズ / 丸子紅茶 / マルジョウむらかみ園
[海の幸]江戸駒 / おいしい産業 / カネオト石橋商店 / 西尾商店 / 丸又 / やまは服部商店園
(アイウエオ順)
主催:静岡市役所 産業政策課(担当:村松) TEL:054-354-2185
>> 「駿河の国の食文化」は、姉妹店 THE COVER NIPPONでも同時開催しています。新茶を始めとする種類豊富な日本茶、削り節や出汁など豊かな水産加工品、スイーツなど、多様な駿河の食文化をお楽しみいただけます。