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Food Experience
2021.09.02
駿河の国の食文化 海の幸 vol.2 持続可能性 海産物 漁業 自治体とSDGs 地域資源 駿河湾
静岡は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、生産される農林水産物の数は全国でもトップクラス。夏に引き続き、静岡の海の幸をご紹介します。
静岡は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物を生産しています。生産される農林水産物の数は全国トップクラスを誇り、農林水産大臣賞の受賞数も常に上位を占めるなど、数・質ともに食材の宝庫です。
その中でも、日本屈指のまぐろの水揚げを誇る焼津港から贅沢な「天然マグロ 切り落とし」、伝統の味付けを継承する「まぐろ」や「かつお」の煮付け、味噌とだし粉の相性が抜群の「焼津おでん」、トッピングはもちろんそのままでも楽しめる「食べるおだし」等、多彩な海の幸が育まれる駿河湾の海の幸をお届けします。
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焼津CITYチャンネル「Yaizu City, Japan 8K – 焼津市」
駿河の国の食文化 vol.2
出展企業
[静岡茶]かわばた園 / 斉藤茶園 / 静岡ジェイエイフーズ / 丸子紅茶 / マルジョウむらかみ園
[海の幸]石原水産マリンステーション / カネオト石橋商店 / カネヨ / 桜井蒟蒻店 / はの字食品 / マルワ商店 / 山政(アイウエオ順)
主催:静岡市役所 産業政策課(担当:村松) TEL:054-354-2185
>> 「駿河の国の食文化」は、姉妹店 THE COVER NIPPONでも同時開催しています。静岡おでんにラーメン、まぐろ・かつおなどの水産加工品、ギフトや家族とのお茶時間を愉しむ静岡茶など、多様な駿河の食文化をお楽しみいただけます。