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Food Experience
2021.09.12
シマヲカナデル 移住 笠岡 持続可能性 島 PRODUCT シマヲカナデル SDGs 岡山 サステナブルなものづくり
誰一人取り残さない心響き合う豊かな笠岡諸島を目指して
笠岡諸島は大小30あまりの島々からなります。有人島は7つで、本土に近い側 から高島、白石島、北木島、大飛島、小飛島、真鍋島、六島。瀬戸内海国立 公園に指定されています。どの島も少子高齢化と若者離れで島で暮らす人が減り持続不可能な日が近づいています。先祖代々続く島の生活を持続可能にする為に島での産業を盛り上げたい、島や海で取れた素材を使った商品やつくり手を紹介します。
FOOD
- 高島
幻紫菜 / せのお水産
海苔は、海を守る環境産業。せのお水産は海苔養殖を通じて、循環によって成り立ってきた、栄養豊かな瀬戸内海、漁業が成り立つ海を維持する大切さを考えます。
詳細はこちら >> - 白石島
桑茶・桑の石鹸 / しらいし
自然に江戸時代の蚕の養殖と絹(シルク)の生産の名残から、島内に残る桑の木々を受け継ぎ、高齢化が進む中、歴史ある桑の伝統を島民で守り、完全無農薬で桑の葉や実を育て、すべて手作業で収穫し出荷しています。 - 真鍋島
誠に美味しいひじき / 誠翔丸
真冬の時期に刈り取りし、鉄釜炊き、天日干しした新芽のひじきです。この時期に収穫されるひじきは「寒ひじき」と呼ばれ、貴重なうえに上品な味わいと、シャキシャキの食感が特徴。煮物は勿論、サラダや妙め物など様々な料理に使えます。
- 真鍋島
誠に美味しい ひじきうどん / 誠翔丸
「誠に美味しいひじき」をうどんに練り込みこだわりの製法で作り上げました。
つるっとした喉越しに磯の風味とひじきの栄養素、特に鉄分、ミネラル、食物繊維などがブラスされた健康うどんです。 - 飛島
飛島椿油 / 飛島自治振興会
飛島に自生している「やぶつばき」を使用。すべて手作業で、非加熱、無添加、椿本来の成分を壊すことなく製品化します。9月中旬、椿の実が落ち始める前に丁寧に収穫、約ふと月陰干しし、殻がはじけるのを待ちます。椿の実は綺麗に洗浄し搾油機にて圧縮油を搾り、不純物を取り除き、椿油の完成です。 - 六島
六島麦酒 / 井関
醸造所の主、井関竜平は、六島に惹かれ移住。祖母より昔は麦畑が山のてっぺんまであったと聞き、麦畑を作ってみようと決心。竹の実のように先人たちから文化を継承し、都会では忘れかけられている文化や人の繋がりが残る島で作られる麦酒は、様々な人と地域を繋いでいます。
- 神島干拓地
美人うどん / 小山製麺
品種改良された「ダイシモチ」という品種を種分けしてもらい干拓地で復刻栽培となりました。そばのような色をしていますが、食感はモッチモチです。麦の香りがとても強く高級ホテルのレストランのシェフも愛用の麺です。パスタとの相性がバツグンで、レストランでもメニュー化されています。 - 神島干拓地
もち麦パスタ、五種雑穀うどん / 小山製麺
Dai Dai Sustaina TV

出展企業
飛島自治振興会 / 井関 / しらいし / 小山製? / 誠翔丸 (アイウエオ順)
主催:かさおかブランド協議会