Sustaina Station DaiDai

News Social Project

2021.09.12

地域に根ざした サスティナブルな甘酒地球環境 持続可能性 甘酒 信濃錦 PRODUCT 免疫力 サステナブルなものづくり SDGs

持続可能な酒造りを目指す信濃錦が生産する「信濃錦 純正 あま酒」の原材料は、米と米麹のみ。免疫力・疲労回復・美容に効果があり、飲む点滴と言われています。

日本の伝統的な飲料である甘酒。信濃錦の甘酒は、健やかに育まれたお米を使用しています。信州の風土に根ざした酒造りを行っている信濃錦。酒造りを通して持続可能な社会を目指しています。
信州の大自然を表現した日本酒は、信州の大地で健やかに育まれた米から造られる味わい豊かな純米醸造酒であるとの思いから、信濃錦では、農薬や化学肥料の使用を抑制した農法を順次取り入れ、全ての酒造米がこのような農法による契約栽培米となりました。
また、地球の裏側から遥々運ばれ、国内で多くの熱を加えて精製しなくてはならない「醸造アルコール」を加えることのない「純米醸造酒」のみの仕込みとしています。
さらに、食糧廃棄率が高く精米時に多くのエネルギーを消費する「高精白」を行わない、「低精白」米による純米醸造酒造りに取り組んでいます。
2020年このような取り組みが評価され、 「 第3回 エコプロアワード 」 において最高賞である 「 財務大臣賞 」 を受賞しました。
経済性や効率性ではなく本物を追求する信濃錦は、お子様はもちろん家族みんなで楽しめる甘酒を開発しました。

 

米と米麹のみで造られた昔ながらの甘酒です。糖類、食塩、保存料などは一切不使用。有機肥料・減農薬で契約栽培した地元米を、麹米70%・掛米73%に精白して造られ、これに酵母を入れれば高品質な日本酒が造れてしまうほど贅沢な造りです。 お米のツブがそのまま残る真っ白な甘酒は、軽く雅びやかな甘さで、上等な和菓子をいただくような心地。スプーンですくえるほど濃厚なのに、ふんわりと優しく軽く舌にふれ、極上に上品な甘味が淡雪のように溶けていく絶品です。

Sustaina Station DaiDai

  • About DaiDai
    • Concept
    • Shop Info
  • News
    • Product & Food
    • Social Projects
    • Events
    • Workshop
    • Information
  • Cafe Menu
  • Social Projects
  • Food Experience
  • For Contract
CLOSE