Sustaina Station DaiDai

News Food Experience

2022.03.28

[ワークショップ]老舗製麺屋の麺斬体験 飛騨高山ラーメン 老田屋 持続可能性 飛騨 イベント サスティナブル SDGs 地方 麺切体験

Sustaina Station DaiDaiにて、4月15-16日に飛騨高山ラーメンが特別提供されるのに併せて、老舗製麺所「老田屋」による創業120周年記念ワークショップが開催されます。

元祖高山ラーメンの「こだわり」と歴史を知る

飛騨地方の「中華そば」は、細打ちのちぢれ麺が特徴です。
ラーメンの味は、スープが命ですが、実は麺によって味も変わるんです。
そんな麺業界の裏話を麺屋九代目がお話しします。
そのあと、生ラーメンの板を、自分の好きな麺の太さに切ってみましょう。

●当日の内容
トーク → 麺切り体験 → スープ4種からセレクト → パッケージ作り(2食分)
上記と合わせて販売用ラーメンを1つお持ち帰りいただきます。

◆講師紹介 麺屋九代目 おいだえいじ
飛騨神岡生まれ。大学卒業後、宝酒造入社、その後家業の製麺業を継ぎ、現在代表取締役に就く。剣道をやっており、錬士六段。「面を打つは麺を打つに通じる」と、仕事を頑張っています。

開催概要

日時
4/15(金) ① 14:00-15:00 ② 18:30-19:30
4/16(土) ① 11:30-12:30 ② 14:00-15:00
定員
各回最大8名
場所
Sustaina Station DaiDai
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル B1F
参加費
2,000円(税込)
※尚、同伴による小学生以下1名様分を無料とさせて頂きます。
受付
予定時間の10分前までにおこしください。

* 定員に達し次第、受付終了となります。
* 時間は若干前後する場合がございます。予めご了承ください

お申し込みはこちら

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