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Food Experience
2021.11.05
地域に根ざした梅干し 島田八房梅 持続可能性 梅干し 島田市 静岡 FOOD おいしい サステナブルなものづくり SDGs
梅工房おおいしの梅干しは、栽培から加工まで全て手作りです。昔から梅の栽培が盛んな島田市伊太で、島田八房梅(しまだやつぶさのうめ)の栽培と普及に力を入れています。
大井川の豊かな水と暖かな気候に恵まれた静岡県島田市伊太(いた)は、昔から梅の栽培が盛んでした。今では『梅の里』と呼ばれ、静岡県内有数の梅の産地として有名です。中でも島田八房梅は最も古くから栽培されており、種が小さく肉厚なのが特長です。梅工房おおいしは島田八房梅の栽培と普及に力を入れています。
FOOD
「梅干し ごはんがおいしい!」に使用されている梅干しは、一粒一粒こだわって手作りされた「島田 八房梅」です。4年に一度開かれる「全国梅干コンクール」では、47都道府県1,518点から県内初の10位以内に入賞するなど、味も実力も間違いなしの一品。
紀州産の南高梅に比べて肉厚で甘みがあり、ふっくらと柔らかな味が特徴。口に入れるとちょうどいい塩加減で、一度食べるとヤミツキになる美味しさです。最近は甘めの梅干しが多い中、昔ながらのしょっぱい梅干しは、ご飯のお供にぴったりです。