Sustaina Station DaiDai

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2022.05.18

[告知]「日本の大海(うみ)からの食卓提案」開催のお知らせ 日本 缶詰 干物 地方 持続可能性 旅游 サステナブルフード SDGs

2022年5月21(土)から27 日(金)にかけて、Sustaina Station DaiDaiを会場に、「未来の食卓」による第1回目の食卓提案イベントを開催します。

今回のテーマは「水産加工品」

今回のイベントのテーマは「日本の大海(うみ)からの食卓提案」と題して、日本各地の缶詰や干物メーカーが登場します。私たち日本人の食卓と深いつながりのある「水産加工品」に焦点をあて、「原材料へのこだわり」「優れた技術」「持続的成長(サステナビリティ)へ取り組み」の視点から各地の「食の職人」に光をあてます。

イベント開催中は、未来の食卓がオススメする「缶詰」や「干物」の展示や試食を開催するとともに、初日21日土曜日は11時より日本の水産業と水産加工品についてのオンライントークセッション(公開会議)を開催します。
また、23日から27日のランチタイム(11:30-14:30LO)には「缶詰」や「干物」を使用した特別ランチメニューを提供致しますので、そちらも振るって御参加お待ちしております。

 

「未来の食卓」とは?

全国の食品メーカーと連携し、1社では出来ないマーケティングネットワークを構築し、テーマごとのPR活動や売り場作りなどを実現するマーケティング組織です。
また、食品メーカーとバイヤー・流通企業をつなぐマッチングプラットフォームを構築することで、業界として消費者に効果的に PR を行うことのできる「B2B2C 事業」を展開しています。

(5/23追加更新)
5/21のオンライントークセッション(公開会議)内容をyoutubeにて限定公開いたします。

 

オンライントークセッション実施概要
 

日時
2022年5月21日(土)11:00~12:00終了予定
ゲスト
柴誠治(株式会社ブールヴァール 代表取締役 / 水産業と国際物流の専門家)
黒川勇人(日本缶詰協会公認の缶詰博士)
和田幸子(株式会社タスカジ 代表取締役)


■「日本の大海(うみ)からの食卓提案」オンライントークセッションの主な内容(予定)

●日本の漁業を取り巻く厳しい現状、課題について
●黑川缶詰博士による、国内の優れた缶詰や素晴らしい技術を持つメーカーについて
●干物をはじめ水産加工メーカーの取り組みについて
●干物や缶詰の新しい食べ方提案や調理の工夫について

登壇企業 :
株式会社シーライフ / 株式会社タイム缶詰 / 株式会社木の屋石巻水産 / 干物屋ふじま

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